?

Log in

No account? Create an account

Города, пути

В городе начинается лето, пыльно, душно. Асфальт плавится под ногами и оборачиваясь ты ожидаешь увидеть там цепочку ямочек-выбоинок из-под каблуков. Количество народа вызывает прострацию и хочется тихо сбежать, взяв с собой ветровку, да рюкзак туда, где небо не исчерчено полосками проводов и никто не расстреливает облака, где к ночи с гор спускается белый медведь-туман, а ночь горит звездами. В городе тяжко, но жизнь меняется и мне уже легче. Прихожу к мысли, что, несмотря, на мою любовь к путешествиям и мотания по городам по-настоящему я отдыхаю только в походе. Города пьют из нас энергию, жадно ненасытно и постоянно. Там где по ночам ты трясешься от холода, одетый во все теплые вещи в палатке, спишь порой по 4 часа, а утром встаешь бодрый, даже если не снились сны, без кругов и отеков под глазами; там где сидишь в уютной комнате, где тебе все близко и комфорт где-то на той грани уюта дома и власти природы, наверное, должна проходить жизнь человека.

Каждый город по-своему живой. Он забирает что-то у тебя, что жить, расти, существовать, гореть. Энергия, силы, мечты, часть твоего "я", боль, усталость, опасения. И дает удачу, сомнения, ясность цели. Городам интересно получать с каждого свое и они дают разное в ответ. Есть города, готовые дарить когда им дарят. За внимание, искреннее восхищение, интерес, виденье его красоты город дает тебе легкость. Ты легко найдешь кафе и шутя решишь даже самые сложные вопросы. Не  только города нравятся ил и не нравятся нам, но и мы нравимся или не нравимся городам.

Коломна, Зарайск, Тула... В этом году поездки пошли своей чередой. Впереди еще много городов и огней фестивалей, но я все жду того самолета, который унесет меня к берегам Байкала.  Осталось менее 3 месяцев.

103906865_large_1376246580_bf5b76abd36b

[reposted post] Месячник нашего конезавода

Скоро Новый Год. Он будет годом лошади. И я открываю месячник по вылепливанию табунов. Для тех, кто не в теме - это вот такие вот симпатичные коняшки.



описание акцииCollapse )

под шорох дождя

Лето как-то резко кончилось. Вообще время жизни – это жутко странная штука. Иногда его девать некуда. А когда его надо – катастрофически не хватает. Осенью хочется пить черный чай с ярким вкусом, носить медь, чаще и дольше бывать на улице. Даже скорее на природе с ветром и водой. Похолодало, все стали тихие и сонные, только дождь стучит по окнам. Еще недавно любой источник света-тепла воспринимался желанием отодвинуться в тень и прохладу, сейчас... сейчас хочется тонких свеч с рыжими огоньками, мягких шалей, нот корицы.


Снился очень интересный сон. Это было где-то в районах крайнего Севера. Какое-то племя/клан/семья/род? людей проживающих в этих условиях, занимающихся скотоводством какой-то дикой смеси коров и оленей. Естественно без хищников в таких местах никуда и люди как-то образом нашли взаимопонимание со стаей очень похожих на волков животных. Они «поделили» охотничью территорию, хищники не трогали их стада, люди не трогали хищников. Была взаимопомощь в охоте в суровые и голодные зимы. Этот симбиоз благополучно процветал довольно долгое время. А потом люди стали меняться, удалятся от природы, перестали выполнять условия «договора» с хищниками. И жизнь начала ухудшатся, помощи не было, страдали стада, гибли люди и «волки». Сон закончился на моменте когда человек стоял перед «волком» на поляне, пытаясь найти с ним общий язык.

1651194_original

Наступила осень

На дворе осень – пора перемен, и это здорово я люблю перемены и мне их очень хочется.
Равноденствие еще впереди, но мир ощутимо скользит вниз, в холодное время, в зиму - в темную половину Круга. Сегодня прохладно, пасмурно и ветрено. Небо всех оттенком стали и вода в Москва реке тяжелая и злая. Иногда солнце выкрадывает недолгую победу у туч и мир освещается прощальным золотом, которое уже почти не греет. Тяжелыми каплями пересыпаются дни как янтарные бусины в длинном ожерелье. Последнее тепло, ягоды рябины и яблоки. Красный, оранжевый, желтый. Еще зеленые листья клена. Концентрированное тепло, спрятанное в банках с вареньями. Близится Мабон.

Дыхание осени создает особую атмосферу.
Пройтись под мелким дождиком по фотовыставке Екатерины Друзь в Сокольниках, порадоваться, найдя фотографии знакомых коней (Алтыншир, Пунш). Особую бурю эмоций вызвала фотография Венеции:

5W38Fa71zBM

Не просто знакомая лошадь, а та, на которой занималась иногда. Жаль не было фотографий Марса, он своей мощью уравновесил бы тонкокостных арабов.

В воскресенье начался сезон осенних заготовок. Итог (6 банок лечо) внушает оптимизм: с каждым разом убивать по полдня-день на готовку мне становится все легче, а особенно при помощи и участии прекрасных людей.
10.08
В любом пути у меня есть момент, когда ты не так уж и хочешь уезжать. Медлишь секунду на пороге, прося духов сберечь дом. Сделав шаг, ты начинаешь новую дорогу, снова как в первый раз. Вокруг тебя складывается мозаика образов, причудливый узор.
Тихий закат солнца под стук колес, мимо плывет Москва. Останкинская башня равнодушно подпирает купол небес. Стайка фонарей склонилась над чем-то интересным, но невидимым из поезда. Жирафы-строй краны, хмурые гаражи, гладь Москва-реки. Дым из труб словно застыл в бледно-голубом небе.
За городом пути обступил лес, местами сбегающий по склонам оврагов. Тишина за окном густая и вязкая, чуть влажная. Вспыхнуло золото поля. Закрыв глаза можно ощутить, как идешь там, касаясь кончиками пальцев ароматных  трав, слушая треск кузнечиков. И снова деревья встают стеной, укрывая землю сумерками. Воздушный шар плывет в рыже-розовый закат. Вдоль границы леса стелется полоса робкой туманной дымки.
В вагоне пахнет курицей, яйцами, огурцами. Речь течет то шепотом, то рокотом мимо тебя, не проникая в сознание. Народ массово кидается на штурм ценных помещений в концах вагона, неодобрительно косясь на тех, кто успел приобщиться к месту паломничества и теперь флегматично наблюдал на попутчиками. Стук колес убаюкивает, спускается ночь.
Изображение 365
дальнейшие похожденияCollapse )

Вечная память героям

В штате Вирджиния в пятницу, 26 июля, состоялась церемония открытия памятника, посвященного лошади, принявшей участие в Корейской войне. Как сообщает Fox News, статуя лошади по кличке Реклесс (Безумная) будет представлена в Музее морской пехоты недалеко от военной базы Куантико.

pic_5ee8f1f46a07279a4171f65f0755351a

Кобыла монгольской породы, которая скончалась еще в 1968 году, больше всего прославилась благодаря участию в битве, которая произошла в марте 1953 года. В течение пятидневного сражения лошадь беспрерывно курсировала между полем боя и пунктом снабжения, привозя бойцам боеприпасы и увозя с поля боя раненых. При этом большую часть времени Реклесс действовала самостоятельно. Дважды она получала ранения, однако несмотря на них продолжала возить грузы и людей.

Лошадь попала к американским военным в 1952 году, когда за 250 долларов ее у корейского мальчика купил лейтенант Эрик Педерсен (Eric Pedersen). Ребенок был вынужден продать животное, чтобы заработать на протез для своей сестры. Сколько именно лет было кобыле на момент покупки, точно неизвестно, однако предполагается, что она родилась в 1948 году.

Изначально бойцы взвода гранатометчиков 5-го полка морской пехоты, к которым попала лошадь, назвали ее Флейм (Пламя), однако позже она получила кличку Реклесс. Безумной солдаты прозвали ее за характер: животное совсем не боялось взрывов и стрельбы. Кроме того, кобыла прославилась всеядностью: в ее рацион входили яичница, оладьи, кофе, а также несъедобные предметы, в том числе одеяла и одежда.

После войны лошади был официально присвоен статус американского героя. За заслуги на поле боя командир Корпуса морской пехоты США Рэндолф Пейт (Randolph M. Pate) лично присвоил ей ранг штаб-сержанта. Кроме того, животное наградили множеством военных наград, в том числе двумя «Пурпурными сердцами».

Памятник кобыле будет представлен в рамках мероприятий, приуроченных к 60-летнию с момента окончания Корейской войны. 26 июля торжественная церемония, посвященная юбилею, состоялась в Пхеньяне. По данным Associated Press, мероприятие посетили двое ветеранов ВВС США, получивших приглашение от властей КНДР.

Точная дата начала Корейской войны, а также то, кто именно ее развязал, остается предметом спора историков. По общепринятой версии, конфликт между Южной Кореей, которую поддерживали западные страны во главе с США, и КНДР, на стороне которой выступили СССР и Китай, начался в 1950 году и продлился три года. По окончании войны между двумя Кореями было заключено перемирие. Мирный договор страны так и не подписали.

туман

Дождь стеной. Капли отбивают бешенный ритм по крыше манежа, сливаясь в глухой гул, вода льющаяся с неба бесконечна.
Над полями висит туманная дымка, хмурое небо с алеющим вдалеке закатом отражается в лужах, в воздухе разлита свежесть грозы и сладкий запах трав. Дороги раскисли, по ним вьются, прокладывая себе русла ручейки, чьи бурные потоки напоминают о недавнем разгуле стихии.
Кони ступают медленно, выбирая место, куда поставить ногу, иногда беспокойно поводя ушами. Трава за несколько недель вымахала почти по колено, и искрится в рассеянном свете украшенная, будто драгоценными камнями, каплями воды. Туман становится гуще, словно бездомный пес он тянется к человечьему теплу. Где-то беспокойно кричит одинокая птица. Одинокое дерево, словно пледом укутанное туманом, разлившееся озерко, заливной луг. Кони разошлись и раздышались, рысь становится все быстрее. Ковер трав шуршит, рассыпая осколки разбитого неба под копыта.
Ворожит туман, сплетает нити-судьбы, меняет людей, творит хрупкий иной мир. Ступив на эту дорогу, ты вечно будешь пытаться вернуться сюда, в безвременье, в оглушительную тишину, в счастье которое слишком просто, чтобы многие поняли. На лицах всадников неземные и отрешенные улыбки, горят глаза. Восторг разливается в груди. Попытки передать словами чувства прекратились, появилось понимание без слов. Коснись рукой и тебя захлестнет море чужих эмоций.
Мы вернемся к другой жизни, где улыбка это две точки и скобка на бумаге, но в укромном уголке сердца есть особая дверца. Открой ее, закрой глаза и ты снова скачешь там в тумане.

84
Весна кажется решила, что с нее будет достаточно недельных гастролей в нашем городе. Снег исчез по мановению руки чародейки с зелеными глазами. На деревьях набухли почки, появились бабочки, прилетели трясогузки. Кони вернувшись из левады покрыты коркой грязи в полсантиметра и не хотят чиститься. Безумно хочется в поля.

Конно-полевое

В полях снежно, холодно, лунно. Иней покрывает лошадей, вплетает седые прядки в волосы людей. Когда кони дрожат как натянутые струны, готовы сорваться в галоп от легчайшего посыла шенкелем, это состояние внутренней дрожи передается всаднику. Совершенно особое единение с конем, восхищение друзьями, их изящной посадкой, горящим глазам и немного сумасшедшим, но счастливо-нездешним улыбкам. Как было сказано: "Какая работа, какой дом, вот она жизнь, здесь и сейчас". Да, это особо острое чувство жизни счастья, единения душ, полета. И шальное ощущение тайны одной общей на всех, кто был вчера на той поездке, тайны которую на самом деле нельзя передать словами, лишь только ощутить

1259415502_winter_by_paula2206

КСК

Иногда бывает, что твои хаотичные мысли другой человек оформляет четко и емко. С того давного дня, как я начала заниматься верховой ездой многое во мне изменилось, но я это перебирала как четки, не формулируя в единую мысль. Скорее сравнивая: раньше так, сейчас - этак. Эту мысль мне озвучила тренер.
Когда мы занимаемся верховой ездой мы перелопачиваем огромный пласт себя. Мы учимся работать не только с другим живым существом, с которым не всегда можно объясниться словами, мы учимся управлять эмоциями и передавать свое эмоциональное состояние кому-то, становимся более контактными и открытыми. Работая с собой мы убираем зажимы не только в теле, но и в голове в целом (уверенность в себе, контакты с людьми, самоощущение и прочее). Мы работаем и над телом и над душой. мы учимся расслабляться, когда все требует напряжения, учимся доверять, когда разум требует контроля. Постоянная и регулярная работа над телом и умом.
Мне необычайно везет с людьми в моей жизни, с которыми я иду бок о бок. И я благодарна нашему КСК за все, что тамошние люди/нелюди и звери сделали и делают для меня и окружающих.